Pasti di antara kita pernah memasak yang memakai bumbu bawang merah atau bawang putih. Namun setelah memanfaatkan bawang sebagai bumbu, kita seringkali membuang kulitnya begitu saja.
Padahal kulit bawang bisa menjadi pupuk dan pestisida alami. Tentang pupuk, kita tahu bahwa bawang merah mengandung zat penumbuh yang baik. Maka kerapkali para petani menambah bahan bawang merah untuk mempercepat pertumbuhan benih.
Sedangkan bawang putih dipercaya sebagai anti jamur dan zat merugikan. Sehingga bibit tanaman tak mudah busuk.
Cara pemakaian kulit bawang merah dan bawang putih sebagai pupuk dan pestisida sangat mudah.
Pertama, masukan kulit bawang dalam wadah dan rendam dengan air secukupnya.
Kedua, diamkan selama minimal semalam. Saya biasa pakai selama 2 hari.
Ketiga, saring air rendaman kulit bawang dan masukan dalam botol semprotan.
Keempat, semprotkan carian tersebut ke tanaman. Bisa langsung ke tanah atau semprotkan ke dedaunan.
Aroma bawangnya kuat terasa. Mungkin itu yang membuat hama enggan mendekat.
Posting Komentar untuk "Kulit Bawang Jangan Dibuang, Bisa Jadi Pupuk dan Pestisida Alami"
Kesan/Pesan
Posting Komentar