Ada orang yang menjadikan kerupuk sebagai teman makanan, namun ada juga yang menjadikan kerupuk menjadi camilan di kala santai. Salah satu jenis kerupuk yang sangat nikmat adalah amplang. Amplang adalah makanan khas Ketapang. Ketapang selain dekat dengan laut, tempat yang indah itu juga dekat dan dilalui sungai-sungai besar. Sungai Pawan adalah salah satu sungai yang melalui Ketapang. Tentu dengan keberadaannya yang dekat dengan sungai dan laut, ikan melimpah ruah.
Mencampur bahan |
Untuk membuat amplang bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut: ikan tengiri atau belida, tepung tapioka,telur. Sedangkan bumbu-bumbu yang dibutuhkan adalah merica, bawang, garam, dan gula, serta jeruk.
Membentuk adonan untuk dipotong-potong |
Rasa amplang yang gurih khas ikan terasa begitu nikmat menjadi teman minum teh, atau camilan ketika bepergian.
Jika Anda jalan-jalan di kota Ketapang, banyak industri rumah tangga yang memproduksi amplang. Harganya pun bervariasi tergantung dari rasa.
Menggoreng Amplang |
Banyak turis baik domestik maupun mancanegara membeli oleh-oleh khas Ketapang itu sembari jalan-jalan menyusuri jalan-jalan di Ketapang dan di sungai Pawan.
إرسال تعليق for "Amplang, Makanan Khas Ketapang yang Sangat Gurih Memanja Lidah"
Kesan/Pesan
إرسال تعليق